Что общего у инжира, фиги, смоквы и винной ягоды? Смотреть видео онлайн


Общее все. Это один и тот же фрукт, только называемый по-разному. Однако чаще всего мы называем его инжиром. Латинское название Ficus Carica. От сомнительного перевода слова Ficus в устах наших соотечественников, возможно и произошло презрительное слово "фига".


 
Владимир Даль неуверенно вопрошает, не от слова ли «смоктать» происходит еще одно название инжира. Чуть перезревший инжир сразу начинает бродить - отсюда последнее название - винная ягода.


Что такое инжир?


Инжир – восхитительный, экзотический и эротический фрукт.


Дерево, на котором растет инжир – смоковница (Ficus Carica, Moraceae).


Смоковница растет в субтропических, тропических и даже, хотя и более трудно, в умеренных зонах. То есть у нас его можно вырастить лишь в Краснодарском крае, да и то, с трудом. Хотя смоковница не слишком требовательна в отношении к качеству климата и почвы.


Ростом смоковница от трех до десяти метров высотой, листья крупные, а плоды имеют вид небольших мешочков размером от трех до пяти сантиметров.


От начала созревания инжир изменяет цвет от светло- до темно-зеленого и коричневого цвета.



Считают, что смоковницу впервые начали культивировать в Древнем Египте.


Сегодня инжир культивируют и выращивают как важную плодовую культуру в основном в Азии, Малой Азии, Центральной и Южной Европе и менее в Северной Африке, Северной, Центральной и Южной Америке.

Что есть в инжире?


Кроме воды инжир содержит сахара (11,6%), причем в виде глюкозы и фруктозы, сахарозы довольно мало, белки, пектины, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная и уксусная) , витамины А, С, В1, В2; и значительное количество микроэлементов — натрий, калий, железо и прочие.


Как выбрать и сохранить инжир?

Ищите мягкий инжир со сладким ароматом.


Свежий инжир является одним из наиболее легко ферментируемых (поддающихся брожению) свежих фруктов. Поэтому его надо покупать в количествах, позволяющих съесть покупку в течение одного-двух дней.


При покупке инжира, проверьте целостность кожуры, она должна быть гладкой и мягкой. Цвет плодов инжира должен быть зелено-коричневым. "Пуп" в нижней части плода должен быть высушен, и через него должны сочиться крошечные капельки нектара из сердцевины. По этому "меду" определяют спелость продукта.


Инжир должен быть равномерно мягким, но оказывать некоторое сопротивление при попытке изменить его форму. Для доставки домой уложите плоды инжира в корзину, чтобы не повредить их нежную кожуру.


Свежий инжир можно не более трех дней хранить в холодильнике. Если инжир заморозить до -15 градусов, его можно хранить долго. Перезревший и лопнувший инжир целесообразно измельчить в мясорубке или блендере и заморозить в формочках для воды, откуда затем перегрузить в полиэтиленовые пакеты. Извлекая инжир из холодильника, перед употреблением оставьте его на некоторое время при комнатной температуре.


Как использовать инжир?


Свежий инжир продают сезонно, летом и осенью. Применяют в фруктовых салатах с другими фруктами, в мюслях с овсом, рожью, пшеницей и другими злаками.


Сушеный инжир (его можно найти круглый год) – свежий инжир высушивают и обрабатывают паром, он идеально подходит для рецептов низкокалорийных сладостей, мюслей и каш, тортов и пирожных.


Замороженный, засахаренный инжир можно найти в крупных магазинах. Чаще всего такой инжир импортируют из Греции и Турции. Сироп из инжира используют в составе конфет и мороженого. Консервируют инжир в виде цельных плодов, джемов и варенья. Инжир можно сочетать с бесчисленными продуктами, некоторые комбинации получаются довольно смелые.

Отвар инжира в молоке, прекрасное средство, особенно рекомендуемое детям при кашле. Оно хорошо тем, что не только смягчает непроизводительный кашель, но является весьма вкусным блюдом. Инжир, варят на молоке, взяв от двух до пяти плодов на стакан молока.

Террин (хлебцы) из утиной печени с инжиром, прошутто (итальянская сыровяленая ветчина, натертая морской солью) с инжиром, инжир с курицей или свинина с инжиром составляют лишь небольшую долю всех возможных комбинаций.


Инжир прекрасно сочетается с такими разными продуктами, как йогурт, сыр и мед.


Ну, как же без рецепта? Варим варенье из инжира:


Ингредиенты:


1 кг инжира (мелкого и полузрелого);
1 кг сахара;
1 чайную ложку лимонной кислоты;
Щепотку ванили по вкусу.


Способ приготовления:


Осторожно, стараясь не повредить, вымойте инжир. Если инжир крупный, наколите его шпилькой или надрежьте.


Растворите лимонную кислоту в половине стакана воды. Окуните каждый плод инжира по отдельности в полученный раствор и уложите в глубокое блюдо.


Верхнюю часть плодов залейте оставшимся раствором с кислотой и сахаром.


Варить можно в два-три этапа, каждый раз охлаждая. Варите инжир на среднем огне, осторожно снимая образующуюся пену.


Снимите емкость с инжиром с огня, когда капли сиропа перестанут растекаться по плоской тарелке.


Ароматизируйте ванилью.


Перелейте варенье в банки, закройте их крышками и закатайте.



Инжир – чудесный плод! Не упустите возможность полакомиться свежим инжиром с начала июня до конца октября. Ешьте его целиком или в составе фруктовых салатов. Приятного аппетита и здоровья вам!


Сергей Денисевич, Писака



Ключевые фразы:
молоко с инжиром, инжир в молоке, инжир от кашля, инжир с молоком, витамины в инжире, лимоная кислота, лимонной кислоты, кислота лимонная, fig ficus carica, ficus carica, ficus fig tree, fig ficus, ficus carica plant, fig plants, fig carica, ficus carica tree, fig ficus carica, ficus carica fig tree, ficus carica,

Другие блоги Сергея Денисевича
Интим
Торжества и подарки
Видео иллюстрации
Шоу-бизнес
Спорт