Правила перевозки фруктов и овощей


Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию автомобильного транспорта.



 
Овощи и фрукты легко впитывают запахи, значит исключается наличие посторонних запахов внутри транспорта (фургона). Рефрижератор работает на поддержание тепла в холодное время года, а летом на охлаждение. Средний температурный режим хранения овощей и фруктов + 6 С.

Транспортное средство, подаваемое под погрузку продуктов питания, к которым относятся овощи и фрукты должно быть исправно, и подвержено санитарной обработке. При перевозке рефрижераторами, на момент погрузки температура в кузове не должна превышать предельно допустимую, т.е в зависимости от температуры окружающей среды рефрижератор должен либо подогревать продукт, чтоб не наступило переохлаждение, либо охлаждать его в летний период.

Длительная транспортировка (свыше 6 часов) овощей и фруктов должна осуществляться в специально предназначенном для этих целей  транспорте: рефрижераторе или изотермической будке.

Выбор транспорта, упаковки, а также температурных и иных условий транспортировки зависит от многих факторов: это и время транспортировки, и погодные условия, и вид перевозимой продукции.

Важно так же учитывать качество перевозимой продукции, которая не должна иметь механических и скрытых повреждений, овощи и фрукты должны быть оптимальной степени зрелости, и иметь товарный вид и размер в соответствии с ГОСТ.

Перезревшая, нестандартная и вялая продукция к перевозке не допускается. Грузоперевозки фруктов и овощей возможны только в том случае, если совершенно точно известно, что в конце пути груз всё ещё будет в хорошем состоянии. Например, мандарины или яблоки могут иметь достаточно короткий срок хранения и его нужно сопоставлять с длительностью автоперевозки грузов.

Нужно составить инструкцию по перевозке продуктов питания и необходимым процедурам, как и для любого скоропортящегося груза. Требуется убедиться, что грузоотправитель знает максимальное время автоперевозки груза, подготовленны необходимые мероприятия по встрече продуктов питания.

При погрузке обращают внимание на то, чтобы верхние слои овощей или фруктов не помяли нижние. При автоперевозке овощей и фруктов упаковки складываются так, чтобы между ними было пространство для свободной вентиляции.

При заказе машины обязательно следует оговаривать сроки доставки продукции во избежание просрочки поставки. В последнее время сложилась тенденция, когда большинство сетевых магазинов тщательно проверяют температуру привозимого им груза, что заставляет перевозчиков более ответственно подходить к своей работе - перевозке продуктов питания.

Перевозка продуктов питания

Транспортировка пищевых продуктов имеет свои особенности. Перевозка продуктов питания всегда требует поддержания определённого температурного режима. У нас эта услуга называется рефрижераторные перевозки или перевозка скоропортящихся продуктов питания.

Свои особенности имеет и перевозка овощей и фруктов, которые не должны испортиться в пути, не должны иметь механических повреждений и т.п.

Таблица температур рекомендуемых для перевозки овощей и фруктов
№ Наименование груза                    Температура при перевозке
 1   Виноград                                                    (+ 8) — (+ 1)
 2   Груши                                                         (+ 5) — (+ 3)
 3   Дыни                                                          (+ 8) — (+ 10)
 4   Капуста кочанная ранняя                         (+ 8) — (+ 1)
 5   Капуста цветная                                        (+ 8) — (+ 1)
 6   Морковь ранняя                                         (+ 8) — (+ 1)
 7   Огурцы                                                       (+ 5) — (+ 10)
 8   Помидоры бурые, розовые                      (+ 15) — (+ 8)
      Помидоры красные                                   (+ 8) — (+ 4)
 9  Яблоки                                                        (+ 5) — (+ 3)
10 Апельсины                                                  (+8) — (+12)
11 Лук                                                               (+7) — (+15)
12 Картофель                                                  (+14) — (+16)

Перевозка продуктов питания (овощи и фрукты)

Наименование продукта питания   Температура при погрузке   Температура при перевозке
                                                                                                                            от   до
Баклажаны, дыни и арбузы                                  18                                       10     8
Картофель -                                                             5                                            20
Огурцы                                                                    10                                        10    5
Помидоры бурые и розовые                                  15                                       15    8
Помидоры красные                                                 8                                           8   4
Абрикосы                                                                3                                           3   0
Ананасы                                                                  23                                        11   8
Вишня, черешня                                                      3                                          2   1
Слива, алыча                                                           7                                          7   1
Мандарины                                                            13                                          8    2

http://tbn.do.am/publ/avtomobilnye_perevozki_road_transport/refrizheratory/pravila_perevozki_fruktov_i_ovoshhej/16-1-0-298

Другие блоги Денисевича Сергея
Опубликованные
Деньги, бизнес
Химические составы
Инструменты, материалы, технологии
Спорт