Почему арбуз арбуз


Опубликовано Константин Землянка

Citrullus vulgaris по-латыни — уроженец тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. Однако «культурная» история арбуза началась в Египте, где еще в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных.




В древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а египетские художники увековечили арбуз в своих произведениях. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, в России и того позднее - в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом.

Несколько лет назад в Харбине автору довелось разделить радость и восторг китайского народа по поводу одной из древних традиций, которая так и называется - «арбузный праздник».

Что касается полезности... Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, улучшению реологических свойств желчи, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом, дискинезией желчевыводящих путей и т.п.

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей - ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена.

Плоды арбуза по величине, форме и окраске очень разнообразны, У большинства плод овально-округлый, его средний диаметр 20-25 см, а средняя масса 3-6 кг. Поверхность коры арбуза обычно гладкая, однако довольно часто встречаются сегментированные плоды. Толщина коры различна и зависит от сорта, почвы и способа выращивания. Встречаются сорта и гибриды как с очень тонкой, так и с очень толстой корой.

У большинства плодов толщина коры 1-1,5 см. У тонкокорых арбузов толщина коры плода 0,5 см, у толстокорых до 2,5-4 см. Толстокорые плоды лучше транспортируются и хранятся.

Окраска арбузов очень разнообразна, как по рисунку, так и по интенсивности окраски, которая варьируется в широких пределах. Мякоть арбузов красная, оранжевая, желтая, существуют также арбузы с жемчужным цветом мякоти.

Плод содержит легко усваиваемые сахара, целый комплекс макро- и микроэлементов, клетчатку, витамины, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Семена разнообразны по форме, размеру и окраске. Они бывают черные, красновато-коричневые, желтые и белые. Очень редко встречаются семена зеленоватого цвета. Окраска семян однотонная или пестрая. По величине они бывают крупными, средними и мелкими. Абсолютная масса семян колеблется от 30 до 150 г. за 1000 штук. В среднем их всхожесть сохраняется 4-5 лет.

Почему арбуз ягода?

В азбуке или любой другой детской познавательной книжке есть определение, говорящее нам, что арбуз – это ягода. Почему?

Все оказалось намного сложнее, чем мы думали. Это не ягода вовсе и даже не фрукт. На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.

Родиной этой «ягоды» является Южная Африка, а конкретно – пустыня Намиб. Арбуз аж на 90% состоит из воды, поэтому считалось, что пользы организму он никакой не приносит. Да и чему там ее приносить? Воде и сахару?

Однако позже оказалось, что в его составе находится фолиевая кислота в больших количествах, которая необходима для нормального функционирования многих органов человека.

Также присутствуют витамины группы B, C, PP, магний, калий и клетчатка. Интересно, что с помощью этой «полосатой тыквы» умудряются лечить такие болезни, как гастрит, артрит, порок сердца, ожирение, подагру… Удивлены? Мы, признаться, тоже.

В настоящее время в мире существует более 1200 различных видов арбуза, а выращивается он практически в сотне стран нашей планеты. Кстати, его мякоть может быть не только красной, но и желтой или оранжевой. Россия вместе с США, Венгрией, Болгарией, Грецией, Украиной, Узбекистаном и Китаем входит в десятку государств, где это растение больше всего культивируется.