Васаби - японская острая приправа, вроде хрена. Наверное, знают ее как соус из зеленого перца, обогащающий вкус суши, хотя часто васаби продают в виде свежего корня порошка или пасты. Для людей, отведавших васаби, этот продукт становится навязчивой идеей от которой нет спасения!
Обычно любителям васаби не просто нравится, они гоняются за ним. Обладая заманчивым пряным вкусом, чем-то напоминающим имбирь и острую горчицу, васаби никого не оставит равнодушным. И ничего с этим нельзя поделать.
Целительские свойства васаби
Не устаешь удивляться, сколькими полезными свойствами обладает это пряное растение. Оказывается, васаби оказывает противоаллергическое, противовоспалительное, антимикробное и детоксикационное действие.
Помогает при:
аллергии,
артритах,
астме,
воспалении придаточных пазух носа,
простуде,
диабете,
Предотвращает:
образование кариеса,
образование тромбов в крови,
Блокирует и уничтожает:
блокирует метастазы, даже уничтожает раковые клетки, не нанося вреда нормальным.
Состав васаби
Васаби содержит большое количество провитамина А, гликозиды, витамины группы В, витамин С и полезных микроэлементов, в том числе главным образом серу. В 100 г васаби содержится 109 ккал.
Хранение васаби
Упаковку васаби следует хранить в сухом и прохладном месте. После вскрытия следует хранить в холодильнике и использовать в течение одного месяца.
Васаби в кулинарии
В сочетании с майонезом васаби является прекрасным дополнением к яйцам и холодным мясным блюдам. Васаби в сочетании с имбирным соусом, свежей кинзой и чесноком используют как маринад для стейков.
В японской традиции корни васаби очищают и натирают с помощью терки. Некоторые японские мастера суши используют только терки, изготовленные из акульей кожи. Они считают, что решетки из акульей добавляют невероятный аромат в пасту васаби. Да и вообще, железо разрушает витамины.
В отличие, скажем, от перца чили, пряные вещества этого корня стимулируют рецепторы носа, но не языка. И эффект гораздо более короткий - эта специя теряет аромат в течение 15 минут.
Вред васаби
И после всех положительных качеств васаби пришло время разочаровать вас. Почему? Потому что то, что вы вкушали в суши-ресторанах в наших широтах, вероятно, не настоящий васаби, а всего лишь его имитация.
За пределами Японии васаби готовят из корня дайкона (типа репы). Чаще всего в форме пасты, порошка или таблеток, растворимых в воде. Яркий зеленый цвет васаби из дайкона обеспечивают раскрашиванием, в него же добавляют ароматизаторы.
Так что лучше, наверно, добавлять отечественные приправы, они полезнее. Но если вам повезет попасть в страну восходящего солнца, не упустите шанс насладиться удивительным вкусом васаби, и попутно улучшить свое здоровье.